Wild vom Förster
Frisches Wildfleisch aus den Wäldern Mecklenburg-Vorpommerns
Frisches Wildbret ist zu den gesetzlichen Jagdzeiten, schwerpunktmäßig in den Herbst- und Wintermonaten des Jahres verfügbar. In der restlichen Zeit steht eine große Auswahl an tiefgefrorenem Wildbret in ausgezeichneter Qualität in unseren Waldläden bereit.
Neben unserer Auswahl an Bret bieten wir weitere leckere Wildprodukte an – von Knackern bis zum Reh-Rillette.
Das Wild wird direkt nach der Erlegung gemäß den Vorschriften des Fleischhygienegesetzes versorgt, untersucht und bearbeitet. Die Landesforst MV unterhält dafür Wildzerlegungsbetriebe in Torgelow und Schildfeld.
Unsere Waldläden
Hier bekommt ihr unser umfangreiches Sortiment an zerlegtem Wildfleisch (Gulasch, Rücken, Keulen, Filets…) und feine Wildspezialitäten wie Salami, Schinken, Pasteten, Leberwurst, Knacker und vieles mehr
Beim Kauf unserer Produkte garantieren wir:
- Wildbret von freilebenden Wildtieren aus M-V
- artgerechte Bejagung des Wildes
- verantwortungsbewusster, fachkompetenter Umgang mit dem Wildbret
- ständige Überwachung durch die Veterinärbehörden
- Zulassung des Betriebes nach EU-Norm
In unseren Verkaufsstellen bieten wir ein umfangreiches Sortiment an zerlegtem Wildfleisch (Gulasch, Rücken, Keulen, Filets u.a.) und feine Wildspezialitäten wie Salami, Schinken, Pasteten, Leberwurst, Knacker und Bockwurst (teilweise auch im Glas). Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig. Kurzgebratenes, Gulasch, Wildsuppe – ihr werdet überrascht sein, wie viele Zubereitungsmöglichkeiten es gibt. In unseren Waldläden werden auch die Waldprodukte unsere Landesforst-Eigenmarke „Waldblütenhonig“, „Waldblütenhonig Gin“ und unserer „Waldblütenhonig Likör“ sowie unsere Bücher angeboten. Zum Verkauf stehen auch viele weitere hochwertige Produkte mit Waldbezug aus kleinen Manufakturen u.a.: Gewürze, Säfte, Spirituosen, Süßigkeiten, Konfitüren, Öle, Gelees, Tees, Kosmetikprodukte, Spielzeug und Kunsthandwerk aus sozialen Werkstätten. Alle Produkte stammen aus ökologisch nachhaltiger Produktion und der Region Mecklenburg-Vorpommern.
Aktuelle Preise und Angebote erfragt ihr bitte in unseren Verkaufsstellen.
Wildbret ist Fleisch von Tieren, die in der freien Natur Mecklenburg-Vorpommerns mit optimalen Lebens- und Ernährungsbedingungen aufgewachsen sind. Egal ob Reh, Wildschwein, Damwild oder Rotwild – bei ständiger Bewegung in freier Natur setzen sie kaum Fett an. So abwechslungsreich wie das Reh seine Mahlzeit gestaltet, so wertvoll ist das Fleisch. Wildfleisch hat viele Vorteile: einen hohen Eiweißanteil, viele Vitamin- und Mineralstoffe sowie einen geringen Fettanteil. Wildfleisch ist ein natürliches und gesundes Produkt, das in Mecklenburg-Vorpommern in hervorragender Qualität vorkommt.
Die einzelnen Wildarten werden in Mecklenburg-Vorpommern zu folgenden Zeiten bejagt:
Reh | Mitte April bis Ende Januar |
Wildschwein | ganzjährig |
Rotwild | Mitte April bis Ende Januar |
Damwild | Mitte April bis Ende Januar |
Gut zu wissen: In der Hauptjagdzeit von September bis Januar ist das Angebot an frischem Wildfleisch am größten.
Die Landesforst MV betreibt seit einigen Jahren zwei Einrichtungen zur Wildbearbeitung, im Forstamt Schildfeld (Landkreis Ludwigslust-Parchim) und im Forstamt Torgelow (Landkreis Vorpommern-Greifswald).
Erfahrene Mitarbeiter bearbeiten dort das Fleisch von Tieren, das in heimischer Natur ausschließlich in der Eigenjagd der Landesforst MV gejagt wurde. Die Mitarbeiter vor Ort können dazu auch genaue Auskunft geben, wo und wann das Tier erlegt wurde – und ihr könnt sicher sein, ein regionales Produkt zu erwerben. Verarbeitungsbetriebe vor Ort garantieren Qualität und Sicherheit. Qualität, bei der auch der Preis stimmt!