Aus dem Wald auf den Tisch
Dass es sich lohnt, beim nächsten Waldspaziergang die Augen nach den vielen kulinarischen Schätzen des Waldes offen zu halten, zeigt das Kochbuch „Aus dem Wald auf den Tisch“, das am 30. Mai bei Südwest erschien.
Spitzenkoch Daniel Schmidthaler und die Landesforst Mecklenburg-Vorpommern zeigen in ihren Rezepten und Beiträgen voller Wald- und Wildliebe, wie intensiv und vielfältig die Waldküche sein kann.
Im Vordergrund des Buchs stehen Kreationen aus heimischem Wildfleisch, Waldpilz- und Kräutergattungen sowie frischen Beeren. Die Bandbreite der Rezepte, die nach den Jahreszeiten gegliedert sind, reicht dabei von Rehtatar mit Haselnuss und Bärlauchknospen über Welsfilet mit Wildkräuterspinat und Kirschen oder Ricotta-Nocken mit Pilzen und Salbei bis hin zu Wildschwein-Medaillons aus dem Gewürzsud mit Meerrettichpesto, Reisnocken und Walnusskrokant.
Für jede Jahreszeit wird zusätzlich ein einleitender Schwerpunkt, wie Fische, Honig oder Pilze gelegt, in dem die Leser*innen über Besonderheiten der Waldkulinarik informiert werden. Abgerundet wird „Aus dem Wald auf den Tisch“ von Basisrezepten, die gesammelte Schätze haltbar machen, und Saisonkalendern zu Fleisch, Wildkräutern- und pflanzen sowie Obst und Gemüse.